22:44 

Югарт

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
Югарт

Часы пробили шесть раз, что означало не только окончание рабочего дня, но и неизбежное возвращение домой. Хотя, если сказать точнее, то он вряд ли бы когда-нибудь осмелился назвать ЭТО своим домом. Жена опять будет восторженно верещать о новых тряпках, что видела сегодня в магазинах. Надо бы купить ей парочку, чтобы, наконец, отвязалась. Он знал, что может с лёгкостью позволить себе купить ей не только эти тряпки, но и роскошные усадьбы, корпорации, машины, жизнь… В конечном счёте, он купил и её саму.
Секретарша в приёмной прихорашивалась перед зеркалом, собираясь уходить. Кстати, можно ведь купить и её.
Райнкард набрал привычный, но, как и прежде, чужой домашний номер.
- Здравствуй, дорогая, я сегодня вновь задержусь на работе. Ты же знаешь, здесь кроме меня некто не собирается работать.
Секретарша, услышав последнюю фразу, обернулась.
- Мистер Райнкард, вы здесь ещё задержитесь?
Он отложил от себя телефон и подошёл к секретарше.
- Нет, Сьюзан, рабочий день уже закончен. Я уже минут пять как не твой директор, поэтому зови меня просто – Ричард.
- Но, мистер Ричард…
- Нет, просто – Ричард, к чему эти условности. Кстати, ты сегодня не занята?
Он знал, что она ему не откажет, и уже через несколько минут роскошный чёрный Кадиллак вёз их к самому модному ночному клубу в Мегаполисе. Он привык, что за деньги можно купить всё, даже любовь, вот только он, почему-то, чувствовал, что сам продаётся. И эта мысль душила его, и в порыве ярости он всё чаще срывался на подчинённых. Райнкарду вспомнилась прошлая секретарша – а она была ничего, эта Памела Ли. Вот только она, почему-то, не верила во всесилие денег, а вернее тех, кто ими располагает. Она почему-то решила, что жизнь, какая бы она ни была, стоит намного дороже всех денег мира, за что и была уволена, да ещё с такими характеристиками, благодаря которым, наверное, сейчас прозябает где-нибудь без работы. Его лицо исказила злая усмешка. Что бы там она ни говорила о долге, чести или свободе, ему было приятно осознавать её зависимость от него, от его решения, или просто – настроения, а посему, она принадлежала ему, несмотря на то, что, как и многие другие, не желала признавать этого. И даже сейчас, выброшенной из корпорации, она так и не обрела свою, так горячо любимую свободу, ибо её благосостояние определялось его капризами, а не её собственной волей.
Райнкард посмотрел на Сьюзан, которая тихонько съежилась на переднем сиденье и попытался выдавить из себя нечто вроде обаятельной улыбки. Не получилось, хотя, впрочем, она, похоже, осталась довольна.

***

Памела Ли перечитывала одну из старых книг, ожидая прихода мужа. Перелистывая страницу, она услышала, как с жужжанием открылась входная дверь, считав код с личной карты супруга. Джон как всегда молча вошёл и, не потрудившись снять с себя даже уличную обувь, отправился на кухню, где она застала его за поеданием заранее подогретого ужина. Что-то было не так в его, хотя и привычно угрюмом, выражении лица.
- Что-нибудь случилось?
Ответом было молчание…
- Дорогой, я только что помыла кухню, а ты в…
- Ничего, помоёшь ещё… - с рычанием перебил её Джордж, - твой Райнкард решил скупить нашу компанию, что приведёт к сокращению штата, и шеф мне уже успел сообщить, что я один из первых в списке попавших под сокращение. Надеюсь, ты понимаешь, чем это для нас обернётся?
Памела молча стояла, теребя в руках старую книгу, и не знала, что на это ответить.
На кухне воцарилось напряжённое молчание, которое было красноречивее любых слов.
- Лучше бы ты с ним переспала тогда, – неожиданно резко бросил Джордж.
Тяжёлая потрёпанная книга упала, выскользнув из рук Памелы.
Ей часто приходилось слышать от него такое, но вот только легче от этого не становилось.

***

Райнкард позволил Сьюзан первой войти в роскошный номер отеля и с размаху захлопнул дверь. Секретарша немного вздрогнула, но всё ещё продолжала улыбаться.
- Вот он где, профессионализм, – подумал про себя Райнкард. Он чувствовал, что вино давно ударило ему в голову, и он уже едва мог себя контролировать. Но теперь, когда они наконец-то остались наедине, этого от него и не требовалось.
Первым делом он с силой швырнул её на кровать. По её лицу потекли слёзы, унося за собой так старательно наложенный макияж.
Ничего, подумал он, пусть привыкает.
А Сьюзан больше всего хотелось, чтобы всё это было сном. Чтобы на самом деле она спокойно смотрела со своей пожилой мамой телевизор, чтобы мистер Райнкард не остался с ней, а поехал домой после работы, а ещё лучше, чтобы вообще никогда не было никакого мистера Райнкарда. Она хотела, чтобы у неё была нормальная семья, как у всех.

***

Спасатель Югарт Роуз вернулся домой с дневной смены. В дверях его встретили жена и маленькая дочка, которую он поднял на руки, высоко, почти к самому потолку.
- Папка вернулся.
- А не пора ли тебе спать? – ласково спросил Югарт.
- Она сказала, что не пойдёт спать, пока ты лично не накроешь её одеялом.
- Ну что, где твоё одеяло?
Погасив свет в детской, он тихонько пробрался на кухню.
- Устал? – спросила его Лиза Роуз.
- Просто жутко. Наше подразделение гоняли чуть ли не по всему Мегаполису. Что они там все с ума посходили, что ли – десять аварий за одну смену, это рекордная цифра за последние три года. Я уже не говорю о последствиях.
- Тебе хоть дали на завтра отгул?
- К сожалению, как назло, заболел Рик, и меня пока не отпускают. Свободных рук и так не хватает.
- Тогда доедай и ложись. И не волнуйся за оставленную грязной посуду. Я всё приберу.
- Ничего, если уборка будет отложена на завтра? Я и так тебя в последние дни редко вижу. …

***

Райнкард и его приближённые осматривали свою новую игрушку – корпорацию, которая была им продана сегодня утром. Делая заявление для прессы, новый босс сказал, что собирается заняться рационализацией деятельности нового, уже филиала, своей компании, не замечая мстительного взгляда Джорджа Ли, чьи самые страшные опасения оправдались, ведь вместе с приходом Райнкарда пришёл и приказ о его увольнении.
- Ну, ничего, у меня есть ещё один выход… - ставший безработным Ли нашёл способ расквитаться с обидчиком.

***

Взрывное устройство сработало безотказно, несмотря на малую мощность. Бывший служащий, хорошо знавший планировку филиала, удачно установил его на пересечении линии электропроводки и хранилища топлива, которые теперь радостно полыхали, поглощая застрахованные владения Ричарда Райнкарда и подбираясь к нему самому.

***

- Дорогая! - кричал Югард в телефонную трубку, пытаясь перекрыть вой сирены, - У нас снова срочный вызов! Я, наверное, сегодня опять задержусь на работе.
- Возвращайся скорее, – ответила Лиза, но он её уже не услышал.

***

Крики раненых оглушали. Те, кто мог передвигаться, в панике бросались к вертолётам в надежде на спасение, расталкивая самих спасателей и затаптывая тех, кто уже не мог подняться. С грохотом обрушивались стены, заживо погребая под собою людей.
Вертолет, на котором летел Югарт, был последним и оттого был изрядно перегружен. На приборной доске высвечивалось предупреждение о том, что давно превышены все нормы безопасности.
- Ещё один человек на крыше! – проорал Югард, - Снижайся!
- Это безумие. Человек при данной ситуации - это слишком много, – отозвался пилот. - Мы не имеем права рисковать столькими жизнями ради одного.
- Снижайся, это приказ!
- Но это максимум. Надеюсь, что он там хотя бы не целиком.
Вертолёт завис над остатками крыши.
Югарт прицепил к себе страховочный трос и стал поспешно спускаться вниз. Неожиданно он заметил, что на крыше двое (и естественно, ими оказались двое наших «старых знакомых» ;).
- Их двое, один - рабочий, другой – магнат, Райнкард. Что будем делать? – крикнул он по внутренней связи.
- Боливар не выдержит двоих, – прокричал в ответ пилот вертолета, который кренило в разные стороны, – спасай того, что меньше весит, и главное – БЫСТРО!!!
- Идиоты, – проорал по рации голос диспетчера, – спасайте магната, он важнее! Это приказ!
Югард помчался обвязывать страховочным тросом жирного Райнкарда.
- Умереть потому, что не магнат? – билось в его мозгу. Что поделать, приказ есть приказ, но эта мысль никак не уходила из его головы.
- Скорее, огонь уже близко!
И тогда он решился…
Сняв с себя страховку, он нацепил её на рабочего. Привязал его с Райнкардом к спасательному тросу и крикнул:
- Готово, давай!
Всё произошло очень быстро. Пилот, члены экипажа, и даже сам Югард не сразу поняли, что же конкретно случилось.
Просто раздался взрыв, вертолёт едва успел вылететь в безопасную зону, а спасатель, капитан Югард Роуз, стоя на крыше, тихо прошептал имена своей жены и маленькой дочки, добавив при этом настолько банальную, но вместе с тем извечную фразу…
- Я любил вас.
Но его уже никто не услышал.
- Ты идиот, - кричал пилот, в бессильной ярости сжимая штурвал, – ты идиот, Югард!

***

- Дорогая, был взрыв, я приеду поздно, - сказал Райнкард, поглядывая на хорошенькую медсестру.

***

- Лучше бы ты переспала с ним, – сказал Джордж, вернувшись домой после очередного неудачного дня поисков работы.

***

- Я не лягу спать, пока папа не наклоет меня одеялом…

Волчица (Уиллиам), Лестат (Лорд Зойсайт)

_________________________

Автор рисунка - Волчица (Уиллиам)


@темы: Уиллиам, Рисунки, Рассказы, Проза, Лорд Зойсайт, Летопись, Лестат, Волчица, №1

Комментарии
2012-10-16 в 00:21 

Zoisito
Я считаю свое мнение верным, потому что иначе, я бы имел другое мнение. (c)
Да.
Помню, как мы создавали сеё великое творение *улыбнулся*

2012-10-16 в 00:22 

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
~The vampire Lestat~, да)
славные времена...)
сейчас наши творения кажутся совсем детскими)

2012-10-16 в 00:32 

Zoisito
Я считаю свое мнение верным, потому что иначе, я бы имел другое мнение. (c)
Уиллиам,
да. времена нашей горячей молодости:)
А касательно рассказа - мне он всё равно очень нравится. Может не так много пафосных фраз и слово обращений, но смысл вложен достаточно глубокий.

2012-10-16 в 00:34 

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
~The vampire Lestat~,
да) смысл правильный)

   

Журнал Цитадель

главная