17:39 

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
Язычество

Быть язычником…
Это кричать «Перун велик»? Ненавидеть христиан? Гордиться своей исключительностью?.. Чего только не встретишь на белом свете…
Началось, наверное, с того, что православие ничего не могло мне дать, а я ничего не могла дать ему.
А вера в то, что помимо бога и дьявола есть еще что-то, была всегда.

Светило в небе яркое солнце, согревающее наш мир. Ветер гнал с юга тучи, наполненные дождем. Грозно и величественно рокотал над головою гром. Шум листьев заполнял пустоту, которая как-то незаметно образовалась в душе.
И из души, которая наполнилась новым и, вместе с тем, очень старым и давно забытым видением мира, просились на волю стихи и гимны, песни и молитвы, истовая вера и восторг от закатов и восходов…
Мир жил.
Вместо слепого исполнения правил пришло понимание. Понимание того, что не стоит гадить там, где живешь. А живем мы все на земле. На одной-единственной земле. Понимание того, что зверь, порою, оказывается вернее и честнее человека. Понимание того, что молнии и оглушительные раскаты грома наполняют душу силой, восторгом, радостью, а не суеверным страхом…
Мир жил. Жил как никогда ярко и прекрасно. Казалось, что сами древние и седые боги снисходительно смотрят на меня, словно на малое дитя, которое впервые пытается рисовать, ходить, говорить… А еще слушать.
Славян никогда не смущали чужие боги. Мир велик. Велико и небо. И на этом небе хватит места для всех богов, а на земле – для всех вероисповеданий. Так думали славяне-язычники. Да и не только славяне.

(Автор рисунка - Наташа)


И как только ребенок научился ходить, начались трудности.
Кто-то требовал, чтобы я «по-хорошему» одела на шею крест… Тогда во мне впервые шевельнулись порывы религиозной вражды.
Кто-то говорил, что язычество – это животное стремление поесть-поспать-по… да кто их знает, что это еще за «по…»? И становилось обидно за то, что судят они по себе.
Кто-то говорил, что он тоже язычник… и бросал окурок себе под ноги. А к вечеру, чего доброго, и блевал на ближайший газон…
Кто-то безапелляционно утверждал, что русская культура – это православие, забывая, что истоки нашей культуры в язычестве, а новой религии приходилось многое заимствовать у старой, чтобы легче было ее насаждать. И насаждать, кстати, с чисто политическими целями…
Сколько же злобы может вылезти из добропорядочного гражданина, который вдруг узнает, что кто-то думает не так, как положено, или, что еще вернее, не так, как думает он сам!
И было недовольство, были многочасовые споры, нервные патетичные возгласы, скандалы и вечерняя грусть.
И было солнце на небе, грозовые тучи, звери и птицы, шум леса и родной город, ставший частью новой картины мира.
И было растащенное кем-то по бревнышку капище. И боги, которым, по-моему, не нужны храмы, чтобы слышать людей.

А потом религиозные переживания прошли. Остались только старые гневные стихи в адрес христианства и его последователей в старой тетрадке. А злость почти прошла.
Просто пришло понимание того, что это глупым людям не хватает на земле места. А боги умнее. И одного неба им хватит на всех.

Волчица

(Автор рисунка - Мана)

@темы: Волчица, №10, Мана, Рисунки, Статья, Часовня

   

Журнал Цитадель

главная