22:00 

Японская Таверна

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
Японская Таверна

21 июня 2004г. клуб Цитадель провел в Комарово мини-конвент «Японская Таверна», призванный улучшить понимание этой загадочной страны обычными российскими неформалами.
Пришедших гостей с дороги усадили кушать, кушаньем был рис с морепродуктами, который некоторые из них даже отважились есть палочками. Это был очень важный этап в подготовке почвы для лучшего восприятия предстоящих событий.



Началось мероприятие под открытым небом с театральной постановки «Проклятие Фукурукудзю». Сценарий приведен в этом же выпуске журнала, и мы не будем отдельно про это рассказывать. Но хотелось бы поблагодарить всех, кто принял участие в представлении (это Мутант TSÖRG, Лорд Зойсайт, Мрак, Гвин, Ангел) и помог в его подготовке (это Мутант TSÖRG, Шико и Анчоус).



Гости конвента могли насладиться видом сада камней, который был заботливо обустроен среди обыкновенной российской природы, почитать (в меру возможностей) изречения, написанные на японском языке рукой Селены, и послушать мелодичный перезвон музыки ветра, приобщаясь к простым радостям рукотворного востока.



Далее начались конкурсы. Первым из них, конечно, был конкурс каллиграфии. Но поскольку участники были в неравном положении, так как Селена, в отличие от Свенельда, владеет навыками японского языка, то повторить им пришлось тот образец, который предоставил им Мутант TSÖRG. Он же рассудил этот поединок, сказав, что оба каллиграфа одинаково хорошо справились с поставленной задачей.
Далее последовал конкурс оригами. Это древнее искусство не должно было остаться без внимания, и участников оказалось довольно много. Работы оценивали зрители по трем этапам:
1. Повторить образец;
2. Создать что-нибудь свое и объяснить, что это такое;
3. Создать что-либо свое на заданную тему: «Укрепление дружбы между Японией и клубом Цитадель».
Зрители по итогам трех туров выбрали победителем Свенельда, который, по-видимому, очень многое сделал для укрепления этой дружбы.



Следующей возможностью показать свои умения оказался конкурс икэбаны. Участники, которых опять оказалось немало, проявили чудеса изобретательности, используя в своих композициях элементы живой и неживой природы, опустошенные пластиковые бутылки и даже пробегавших мимо животных. Здесь победительницей зрители выбрали Ирэтари.



Тут настала пора для чайной церемонии. Пока Лорд Зойсайт готовился к ее проведению, гости прошли по саду камней, настраивая себя на возвышенный лад древнего ритуала. Перед чаем подали сладости, призванные создать особые вкусовые ощущения, а после сладостей был настоящий японский зеленый чай.
Когда гости насладились необычным и приятным вкусом этого напитка, мы пригласили их поучаствовать в турнире сумо в качестве зрителей и борцов. Соревнования проходили в атмосфере острой борьбы за право выхода в следующий тур, за право победы. Некоторые борцы отличились своей удачливостью: дважды противники Скифы пытались попросту вынести ее за пределы дохё (ринг для сумо), но заступали за линию раньше, чем она, и проигрывали; Ангел же в одной из схваток победил и вовсе оригинальным образом: противник решил выкинуть его за пределы ринга, но заступил за линию раньше, чем приземлился за пределами дохё летящий вдаль Ангел. Особо отличились в ходе соревнований ставшие победителями Свенельд (среди юношей) и Шико (среди девушек).
Победители всех конкурсов получили памятные призы и подарки.
Но боевой запал участников и болельщиков турнира на этом не иссяк, и долго еще все желающие вызывали на дохё друг друга, чтобы показать свои силы, опробовать их, решить какие-то споры и просто получить удовольствие от новой забавы. Немало соли было высыпано на арену…



Потом каждый гость загадал желание, повязав бумажную полоску на выросшее в саду камней Дерево Желаний. На ветке этого дерева было подвешено мудрое изречение на японском: «Желай осторожно, твое желание может исполниться». Мы надеемся, что в своих желаниях наши гости были достаточно осторожны… ;)



Вот в таком веселом настроении и двинулись мы обратно, к Санкт-Петербургу. Тело помнило сражения на дохё, руки готовы были складывать из бумаги фигурки оригами, глаза – наслаждаться композициями икэбана, а в душе расцветала пышным цветом сакура…



Ждем вас на следующих наших мини-конвентах.

@темы: №12, Волчица, От редакции, Отчёт, Статья, Стена, Таверна, Японская Таверна

   

Журнал Цитадель

главная